10/03/2019
Празднование Масленицы

Масленица - восточнославянский традиционный праздник,  отмечаемый в течение недели перед Великим постом.

Масленица - это проводы зимы, весеннее обновление природы, главным атрибутом которого является Чучело, и конечно же блины -  круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось "Прощенным воскресеньем" или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Уже стало хорошей традицией праздновать Масленицу в Центральном парке отдыха г. Алматы.

Этот год не стал исключением, приглашаем всех жителей и гостей города в очередной раз отпраздновать этот светлый праздник вместе с нами.

Другие новости





все новости