05/12/2018
Древний казахский национальный календарь
Заявление директора Центрального парка культуры и отдыха города Алматы Владимира Калинина:

Уважаемые жители и гости города. Сегодня в социальных сетях прошла информация о якобы уничтожении клумбы на главной аллее Центрального парка культуры и отдыха. Хочу внести ясность и дать следующие пояснения.

Во-первых, никто саму клумбу сносить не будет. Мы устанавливаем скульптурный комплекс, олицетворяющий древний казахский национальный календарь в центре этой клумбы.

Данная работа проводится в рамках комплексной реконструкции парка. Всего на благоустройство в рамках программы «Рухани жангыру» нами затрачено 1,6 млрд. тенге частных инвестиций.

Сегодня обновлены опоры освещения, асфальтное покрытие и тротуарная плитка, установлена навигация. В самом центре парка, где ранее располагалась автомобильная парковка, построены спортивные площадки, стрит-воркаут, баскетбольное и футбольное поля, роллердром и современный бетонный скейт парк. У летней сцены появился новый фонтан и реконструирован фонтан, не работавший более 10 лет.

Вместе с тем за все время существования парка культуры здесь не было абсолютно ничего, олицетворяющего нашу национальную идентичность, обычаи, традиции. Лично я, как казахстанец, глубоко уважаю историю нашей страны и хотел бы, чтобы одно из ярких свидетельств нематериальной культуры нашего народа нашло там свое отражение.

Так, нами было принято решение за свой счет сделать городу своего рода подарок, установив здесь малую архитектурную форму, которая олицетворяла бы древний казахский национальный календарь. Он олицетворят философию, миропонимание наших предков. Ему по сути 2500 лет и этим надо гордиться. Речь идет обо всем известном 12-летнем обозначаемым животными цикле. То есть, в этом году мы провожаем, к примеру, Год собаки. Предыдущий был Год петуха. Одним из основных элементов является верблюд. Этому древнейшему календарю уже несколько тысяч лет. Помимо движения Солнца, Луны, Земли, он учитывает движение Юпитера, совершающего за 12 лет один оборот вокруг Солнца. То есть, мы говорим о древнем летоисчислении, которым и поныне успешно пользуются казахи, узбеки, все остальные тюркские народы, русские, китайцы, японцы и другие.

Многие знают, что есть такая знаменитая казахская сказка «Как животные встречали Новый год». И именно этот календарь стал основой восточного календаря. Это наша инициатива, своего рода дань уважения нашим традициям и обрядам. Мы консультировались с большим кругом историков, искусствоведов, знатоков, среди них известный доктор, профессор, искусствовед, историк Асия Мухамбетова.

Уверен, что данная инсталляция станет еще одной достопримечательностью и популярным местом для фото. При проведении работ ни радиальный круг, ни архитектурное сечение, ни в целом композиция не будут нарушены. И для этого специального разрешения не требуется. Речь идет о той части клумбы, где пытались раньше из цветов делать портрет Ленина, Сталина. Я думаю, что мы это уже прошли.

Прошу понапрасну не переживать. Я сам коренной алматинец, очень люблю наш город и наш парк. В следующем году мы еще больше увеличим площади цветников и озеленения.

Другие новости

14/09/2018

с 14 по 16 сентября в Центральном парке отдыха г.Алматы пройдет VII Международный фестиваль садов "ALMATY GARDEN SHOW"


19/08/2018

19 августа в Центральном парке отдыха г.Алматы пройдет спортивный массовый праздник, посвященный Дню спорта.




все новости