В Алматинской области стартует природоохранная акция «Марш парков-2015»

15 апреля 2015

Центральный парк  АлматыЕжегодная природоохранная акция «Марш парков-2015», участниками которой традиционно стали пять крупнейших государственных национальных природных парков, продлится до пятого июня, сообщает корреспондент Today.kz.

Сегодня в казахстанском пресс-клубе прошла конференция, давшая старт акции. В ней приняли участие представители пяти парков: Генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП Марлен Айнабеков, Генеральный директор ГНПП Алтынемель Калык Баядилов, Генеральный директор Жонгар-Алатауского ГНПП Есалы Барлыкбаев, Заместитель генерального директора по науке ГНПП Колсай Колдери Хамит Ахметов и Генеральный директор Чарынского ГНПП Елнур Ахметов.

Каждый из спикеров ознакомил журналистов и жителей Алматы с краткой историей и отличительными характеристиками своего парка, таким образом в очередной раз напоминая о том, какую ответственность несет каждый казахстанец за сохранение целостности и разнообразия природы.

В программе «Марша парков» предусмотрено более двадцати различных мероприятий.

Господин Айнабеков, от лица парка, выступающим инициатором ежегодного проекта, раскрыл некоторые подробности грядущей акции: «В этом году предусмотрено несколько особенных мероприятий, учитывая 550-летие Казахского ханства и 70-летие победы в Великой Отечественной войне. По случаю данных знаменательных дат в Иле-Алатауском парке будут проведены приуроченные к ним акции».

Также, по словам Айнабекова, практика акции «Посади дерево», получившая широкий отклик у алматинцев, будет возобновлена: «Мы приглашаем всех неравнодушных жителей Южной столицы и просто патриотов своей страны присоединиться».

Отвечая на вопросы журналистов, Айнабеков был вынужден вернуться к насущным проблемам природных парков и признать, что руководству заповедников не удается контролировать все желаемые области.

Так, затрагивая тему посадки деревьев на горе Мохнатка, Айнабеков привел цифры, которые, однако, не слишком убедили некоторых присутствующих в том, что в скором времени гора примет более привычный вид: «В период с 2012-го по 2015-й год включительно нами было запланировано заново засадить 120 гектаров земли на Мохнатке. Большая часть саженцев и кустарников уже посажена, однако до конца года мы намерены произвести последние посадки, и уложиться в план».

Присутствовавший на конференции экскурсовод отметила, что по имиджу страны достаточно сильно бьет тот факт, что по дороге на крупные объекты, такие как Чарын, Большое Алматинское озера или Капчагай, можно заметить груды мусора, которые из года в год никто не убирает. «Мы уже не раз обсуждали данный вопрос, но сложно устранить проблему, которая живет в головах самих людей. Применять карательные меры мы не можем – представьте, сколько народу ежегодно посещает парки. Придется практически каждому выписывать штраф. Поэтому и приходится иногда ограничивать доступ на некоторые объекты, например БАО. А то если этого не делать, грядет экологическая катастрофа».

Самым обсуждаемым стал вопрос проезда на территорию парков, который, официально должен стоить 0,1МРП, однако на месте оказывается, что некоторые сотрудники контрольно-пропускных пунктов предпочитают проводить собственный «фейс-контроль» и пропускать горожан по неустановленной квоте. «Если вы видите такого сотрудника, немедленно сфотографируйте его на свой смартфон и пришлите фото на официальный сайт нашего парка. С этим надо бороться. На каждом пункте есть свод правил и тарифов, а также телефоны круглосуточного доступа к руководству. Мой телефон постоянно включен, так что звоните. Есть зоны, куда мы целенаправленно ограничиваем въезд, и пропуск куда имеют либо наши сотрудники, либо люди, проживающие на территории парка. Однако в любом случае, никакой дополнительной платы за въезд взыматься не должно».

Напоследок, спикеры еще раз отметили, что работа по сохранению природы должна вестись не только со стороны руководителей парков и заповедников, но и каждого казахстанца.

Источник: today.kz

Центральный парк Горького Алматы


Вернуться на уровень выше