История: аттракционы советского времени

4 февраля 2015

парк культуры и отдыхаНаверное, одно из ярких воспоминаний каждого советского ребенка — семейный поход в парк аттракционов. В СССР практически в каждом городе был такой заветный парк отдыха, а все аттракционы для него производились на одном заводе в СССР. С незапамятных времен завод выпускал оборудование для парков развлечения и отдыха по всей стране.

С 1959 года началось производство сложных аттракционов. На смену устаревших с 30-х годов советских аттракционов «Бегунок», «Ракетоплан», «Передвижные театры», в парках аттракционов по всей стране устанавливают сложные конструкции нового поколения. Уже в 1971 году это пространственные конструкции с гидравлическими агрегатами и электромеханическими приводами.

Аттракционы в СССР исправно служили долгие десятилетия, и в парках отдыха вплоть до середины 70-х годов все еще действовали конструкции, установленные в начале 50-х годов.

Знаменитый советский аттракцион «Карусель воздушная» впервые был выпущен в Ейске в 1956 году, он — «прародитель» всех более сложных каруселей. Например, такого как всеми любимого аттракциона в парке Горького в Москве в 70-х-80-х годов - «Виражные самолеты» - это кабины самолета на двух человек, закрепленные на каркасных стрелах и вращающиеся по кругу.

Постепенно производство аттракционов в СССР становилось все более разнообразным. Некоторые модели еще долгие годы, вплоть до кризиса 90-х выпускались на заводе в Ейске в большом объеме.

Почти в каждом городе, где располагались большие парки с аттракционами в СССР, работало «Колесо обозрения» и знаменитая карусель «Цепочная» - знаменитый зонтик и подвешенные к нему качели на цепях.

На память приходит и советский аттракцион для детей «Скачущие лошадки» – на платформе по кругу вращаются лошадки, и одновременно дети могут использовать их как традиционные качалки, нагибая вперед-назад. Для посетителей самого младшего возраста этот советский аттракцион был самым любимым и, конечно, «Веселые паровозики». В сцепке 10-15 вагончиков путешествовали по извилистому железнодорожному маршруту под звон колокольчика и звуки «настоящего» поезда. Кстати, иногда на поворотах искры летели во все стороны - это пугало и завораживало одновременно.

парк культурыНаверное, в каждом парке отдыха с аттракционами в СССР работала «Центрифуга» - это быстро вращающийся аттракцион, на котором посетитель неизменно испытывал свой вестибулярный аппарат, попадая во власть центробежной силы.

С 60-х по 70-е годы появляется множество советских аттракционов на космическую тематику. Один из них — «Сатурн»: вращаясь вокруг своей оси, кабина еще и поднималась на высоту 4 метра, а затем, не прекращая вращения кабин, резко опускался вниз.

Суть любого аттракциона - вызвать восторг и острые ощущения, все это приносит невероятную радость, дарит прилив энергии детям и взрослым, и даже неизвестно, кто больше любит подобные мероприятия. Скорее это совместный, активный семейный отдых. Вспомним хотя бы советский аттракцион «Автодром», где на электромобилях соревновались одновременно и дети и взрослые.

В СССР развлечений у граждан было совсем немного. Безопасный экстрим для каждого присутствовал именно на советских аттракционах.

С конца 80-х вплоть до начала века в сфере отечественного производства аттракционов наблюдался застой, рынок захватили зарубежные поставщики. Но уже с 2001 года на модернизированном заводе по производству аттракционов в Ейске выпускают все больше современных аттракционов, и эта продукция на сегодняшний момент входит в 100 лучших товаров России.

Центральный парк культуры и отдыха в Алматы

Источник: 22-91.ru


Вернуться на уровень выше